Что делать, если с бизнесом «что-то не так»? | #10 наедине со Skype

Олег Гущин Олег Гущин
Сегодняшний мой собеседник – бизнес-тренер Дмитрий Сенников.

Олег:
– Дмитрий, добрый день! И сегодня мы обсуждаем очень интересную тему: может ли бизнес-психолог, бизнес-тренер помочь человеку бизнеса по-настоящему раскрыть свой потенциал и выйти на новые вершины? Вот мне, бизнесмену с 30-летним стажем, Вы в силах помочь?

Дмитрий:
– Любой разговор в этом случае будет начинаться с вопроса: «А что бы Вы сами хотели? В чем помочь?» Я не могу начать с того, что буду говорить Вам: «Я точно знаю, что нужно Вам для Вашего бизнеса»... Я, безусловно, спросил бы : «Чего бы Вы сами хотели от своего бизнеса в первую очередь?»

– Ну, как любой амбициозный бизнесмен, я бы хотел расширить свой бизнес «до небес», но мне, как всегда, не хватает энергии, мотивации, денег, хорошего партнера... Да мне всего не хватает! Как такой бизнес-психолог с опытом и с широкими компетенциями как Вы может вытянуть меня из этого депрессивного состояния?

– «Всего не хватает!» - это не разговор. Здесь надо идти пошагово. Когда человек обращается с подобным запросом или с желанием что-то кардинально изменить в своем бизнесе и/или в личностных отношениях и перечисляет все подряд, что не хватает энергии, куража, что-то с партнерами не удается наладить какие-то взаимоотношения – в этом случае чаще всего надо начинать с первого: рассматривать, что для него значит энергия. Потому что она не могла пропасть просто так, значит где-то был затор на промежутке создания бизнеса или в процессе движения его удачных/ неудачных сделок.

– А к Вам лично с каким самым главным запросом обращаются нынче бизнесмены? Чего они ищут у бизнес-психолога?

– В основном, они считают, что с их бизнесом «что-то не так», но в итоге все это сводится к внутренней тревоге и недопониманию, чего же мне хотелось бы по-настоящему. Потому что сейчас многие в погоне за большими деньгами забывают о семье, друзьях, родителях, и в жизни идет перекос, из-за бизнеса страдают другие сферы жизни человека. Потому что мы все - существа социальные, мы не можем жить только работой. И очень плохо, на мой взгляд, если человек себя полностью ассоциирует исключительно со своим бизнесом.

–  Бизнесменами рождаются или становятся? Ваше мнение.

– Становятся. При большом желании.

– А Вы, по своей сути, кем себя считаете: Вы – бизнесмен? Или, скорее, учитель?

– Я преподаю, поэтому я – преподаватель. Но у меня есть и свой бизнес – организация обучающих семинаров, курсов, тренингов. Плюс еще одно концертно-гастрольное направление – это уже хобби, потому что я очень люблю театр, кино, мне нравится общаться с людьми искусства. По первому образованию я культуролог, поэтому меня всегда тянуло в этом направлении, и я стал периодически организовывать массовые культурные мероприятия. И так, благодаря своему хобби, я стал предпринимателем.

–  Понятно. А как Вы считаете, вот, например, профессор Гарварда, который не имеет своего собственного бизнеса, но зато учит студентов в бизнес-школе, как надо делать бизнес. Имеет ли он на это право? Есть ли здесь логика?

–  На мой взгляд, логика есть, хотя она и не прослеживается явно. На первый взгляд кажется: как человек теоретически может обучить практическим вещам? Но как раз здесь в основе практики заложен фундамент. А фундамент – это теория, подтвержденная научными исследованиями.

– Так по-Вашему, бизнес  –  это наука, искусство или банальное везение?

– Я бы сказал так: смотря в какой стране, а вообще все эти три компонента могут соприкасаться очень тесно.

– Хорошо, а в вашей прекрасной стране Белоруссии бизнес - это…

– В нашей стране бизнес – это однозначно искусство.

– Прекрасно. А может ли бизнес быть честным в наше время? Таким, каким его показывают в кино?

–  И здесь тоже однозначный ответ – да. В моем понимании, в моей жизни, с моими коллегами, с моими партнерами я имею только честные и чистые отношения в бизнесе и в личных контактах. Это мое убеждение, это то, с чем я иду по жизни. И встречаю только таких людей.

– Дмитрий, я знаю, что Вы и сами снимаетесь в кино. То есть актерство - это еще одно Ваше хобби. А еще Вы помогаете людям овладеть искусством «говорить красиво». На сегодняшний день Вы и бизнес-тренер, и актер, и преподаватель ораторского искусства и  коммуникации. Так в какой из этих областей Дмитрий Сенников лучше всего реализовался? Или он все еще ищет себя?

– Я, безусловно, постоянно ищу, но уже понимаю, что нащупал ту жилку, где я могу с большим количеством людей делиться теми знаниями и умениями, которые, на мой взгляд, помогут людям изменить их жизни, и не важно в какой сфере. Это именно коммуникация с людьми.

– Можете привести самый успешный ваш кейс, например: было так, а после встречи с Вами стало так? Какой-нибудь красивый пример.

– Я не ставлю себе в заслугу ничего. Я всего лишь передатчик. Все остальное люди делают сами.

– А я вот читал на Вашем сайте очень много интересных отзывов, например, как одна женщина пришла на Ваш тренинг по раскрытию голоса, а после этого у нее вообще все в жизни изменилось. И мне стало интересно: каким таким образом можно за день-два, за неделю научить человека публично выступать, петь, говорить, если до этого он абсолютно ничего не мог, даже задатков таких не было...

– Там не день и не два, а немножечко больше. Что касается голоса, там у меня индивидуальные занятия проходят от 8-ми личных встреч.

– Мне очень интересна эта тема, потому что у меня самого с детства были проблемы с голосом, с дикцией, с выражением мысли, меня сковывал дикий страх, когда взрослые ставили на табуреточку и заставляли стишки читать. Поэтому я прекрасно понимаю, сколько времени и усилий требуется, чтобы перебороть этот страх и начать  выступать. А под Вашим руководством сколько времени требуется среднему человеку, чтобы овладеть ораторским искусством и раскрыть свои возможности?

– Во-первых, всегда все индивидуально, и все зависит от такого момента: человек реально понимает, зачем ему это надо? Если да, то тогда дело пойдет быстрее и эффективнее. Хотя, опять же, и здесь все индивидуально, скорость передвижения у каждого своя. Так что невозможно сказать «сколько конкретно времени требуется среднему человеку», потому что и голос, и актерское мастерство, и публичные выступления – это те сферы, которые требуют постоянной практики. Каждый раз не может быть ничего похожего на предыдущий день. Кто-то может выйти от меня через неделю и сказать: «Все, я готов», а потом пойти на свой страх и риск и начать напрямую выступать и демонстрировать какие-то свои навыки, умение общения с аудиторией, диапазон своего голоса, причем ему даже будет неважно, о чем он будет говорить.  А кто-то будет сомневаться в своих способностях до тех пор, пока не подтолкнёшь или просто не скажешь человеку: «У тебя все получится, давай дедлайн ставим и видео-отчет о проделанной работе». Каждому – свое.

– Хорошо. Тогда такой коварный вопрос: предназначение, икигай, внутренняя врожденная способность делать что-то... Вы в это верите или нет?

– Я сейчас сам нахожусь в таком периоде времени и на таком уровне самообразовательного процесса, что я очень многие убеждения, которые в моей жизни когда-то были непоколебимы, ставлю под сомнение. Я не могу сейчас однозначно ответить на этот вопрос, потому что раньше я строго верил, что у каждого человека есть свое предназначение. Безусловно что-то в этом есть, но сейчас я не могу сказать, что так оно и есть. Кому хочется в это верить – отлично, но научно это не доказано. Давайте этот вопрос на уровне «верю-не верю» и оставим.

– Тогда такой вопрос из материального мира. Если Вы становитесь для меня ментором по голосу, по ораторскому искусству или по какой-то другой стезе, какова будет цена Вашего часа для меня?

– Все, что касается голоса, то это будет стоить 15 долларов за занятие – час. Если это касается публичных выступлений, там будет дороже, в зависимости от того, что человеку это надо, и насколько срочно, и идет ли он «с нуля»... Коучинг – это вообще другое дело, а бизнес-психология – третье.

– Подготовка к переговорам – это тоже в сфере вашей компетенции?

– Да. Но все это реально решается с каждым индивидуально, потому что я подхожу к человеку не с позиции расчета, как некоторые, к сожалению (есть такие «предприниматели» в кавычках, для которых важно только, сколько можно, извините, денег с клиента содрать). У меня дружеские отношения на сегодняшний день со всеми моими клиентами, которые приходили ко мне, со всеми без исключения. К тому же наши дружеские отношения зарождаются уже на этапе первого разговора: «Здравствуйте, мне Вас порекомендовали». Называют, кто им порекомендовал ко мне обратиться, и все, мы  уже в хороших отношениях, потому что друг моего друга – мой друг.

– То есть, Ваши клиенты приходят к Вам через сарафанное радио?

–  Да. И я считаю, что сегодня это очень хорошо работает, потому что в жизни мы всегда охотнее идем «к своим», когда у меня есть по рекомендации стоматолог, свои врачи, свои автослесари  и так далее.

–  Это точно. Время нашего общения подходит к концу. Спасибо Вам, Дмитрий, за беседу, удачи Вам на ниве менторства и до будущих встреч.

–  И Вам спасибо, Олег. Всех благ. До встречи.