Как научиться красиво и умно говорить | #3 наедине со Skype

Олег Гущин Олег Гущин
Сегодня на том конце провода со мной Ольга Кривиня, самый прекрасный спикер-ментор

Олег:
– Ментор номер один, который учит говорить и делать презентации. Спикерство – это Ольга Кривиня. Здравствуйте, Ольга.

Ольга:
–  Олег, добрый день.

– Почему мы должны говорить друг другу «здравствуйте», ведь мы знакомы, как минимум… Ольга, кстати, а сколько мы знакомы?

– Лет 25 точно.

– Четверть жизни... Давай сейчас лучше поговорим о том, как можно научиться красиво и умно говорить, как это делаешь ты.

– Благодарю.

– Расскажу тебе про себя правду… С детства я дико боюсь говорить, выступать. Когда меня бабушка ставила на табурет стихи рассказывать, я так боялся... А потом меня бабушка стала водить с собой в школу, и я там сидел на задней парте, ждал, пока она вела свои уроки. Но иногда она меня поднимала перед всем классом, чтобы я что-то ответил, и тогда я так противно себя чувствовал!.. С тех пор я ни одного тоста не мог сказать, честно... Так продолжалось лет 50, пока я не нашел прекрасного ментора, который смог меня за короткий-короткий срок научить нормально, не боясь, выражать свои мысли на публике. Так вот, мой первый вопрос: сколько времени тебе, в среднем, надо, чтобы вывести в люди такого инвалида по голосу, по дикции, как я, например?

– Безусловно, все зависит от самого человека, от его способностей. Но самое главное, Олег, от желания! Я так понимаю, что при работе с ментором у тебя было огромное желание преодолеть свой страх, свои зажимы, и это очень тебе помогало, потому что желание всегда намного ускоряет процесс. Если же человек, начав занятия, найдет себе массу отговорок и кучу других дел, которыми можно заняться, – тогда он будет замедляться в обучении.

– Тут ты права. Я реально в закрытой группе пахал каждый день: структурировал свои мысли, писал видео. Боялся, волновался, чувствовал себя дебилом и полным инвалидом, я даже думал, что мне нужно к логопеду сходить... А как у тебя случилось, что ты пришла работать на радио? Неужели такая талантливая сразу с детства была?

– Я так хорошо тебя сейчас понимаю. Все эти чувства, о которых ты сейчас говоришь... Потому что я тоже через все это прошла. Я пришла на радио и предложила свои услуги переводчика. Они искали переводчика с английского на русский, чтобы песни переводить. И я никогда раньше не думала, что стану диктором…

– Так ты знаешь английский?

– Да, я – преподаватель.

– Столько лет знакомы, и ты от меня это скрывала? Офигеть! Дальше...

– Да я и не скрывала... Если внимательно слушать мои эфиры, все-таки иногда проскальзывает, что я его знаю. Это, безусловно, помогает, например, когда объявляешь песню. Или когда надо взять в эфире интервью на английском, у меня и такие случаи были в жизни.

– Скажи, пожалуйста, учить русскоговорящего или, скажем, украиноговорящего человека и англичанина – это абсолютно разные вещи? Ты смогла бы, например, научить англичанина хорошо выступать?

– У меня когда-то было такое предложение. Когда я преподавала, мне предлагали выйти на международный уровень, перевести свои курсы и преподавать на английском. На данный момент я скажу, что есть специфика, есть определенные термины. И для того, чтобы это сделать, просто нужен другой уровень подготовки..

– Сейчас я понимаю, что речь - это не только дикция, не только структура выступления, не только работа мозга. Это еще и логические ударения, и столько еще всякого добра, что к изучению всего этого без 3-4 месяцев даже не подходи,  какой бы обучаемый и целеустремленный человек ни был.

– Меня однажды спросили, когда брали интервью, сколько надо времени, чтобы подготовиться к эфиру. Олег, я честно ответила: «Всю жизнь». На меня журналистка посмотрела такими глазами!.. Прошло столько времени, а я снова также тебе скажу: чтобы провести успешную презентацию, подготовить какое-то выступление, все равно любому человеку так или иначе потребуется весь его опыт, который он накопил на данный момент.

– А скажи: чем ментор отличается от учителя? Сейчас вокруг полно курсов типа «Ораторское искусство за сутки», море книг по ораторскому искусству, прочитал за три дня – и ты оратор. То есть вроде учителей много, но они не менторы. Где эта грань? В чем разница?

– Мне кажется, что ментор – это в большей степени наставник. Это человек, который поведет тебя по жизни. Иной раз уровень преподавания учителя сводится лишь к тому, чтобы просто выдать какие-то определенные теоретические знания. А ученик эти знания либо впитывает, либо не впитывает, применяет или не применяет в жизни.  А вот задача ментора сделать так, чтобы данные знания не просто упали в благодатную почву, но и пустили корни, проросли и выросли в то, о чем мечталось.

– Хорошо, вот ты взяла, к примеру, прекрасную тетю. Вы решили сделать из нее прекрасного оратора, спикера или прекрасного ютюбера, видеоблогера... В чем  будет состоять твое «интегрирование»  в ее жизнь, в ее мозг, в ее мышление. Как это будет происходить?

– Понимаешь, Олег, в свое время я преподавала в школе, и учеников у меня было много, разных, я была и классным руководителем. Так что я прекрасно понимаю, что учитель, когда у него 35 человек, не сможет в каждого ученика вложить определенный процент необходимых знаний. Ментор же более глубоко подходит к каждому ученику, чтобы добиться нужной отдачи.

– То есть ты обеспечиваешь, гарантируешь тот конечный результат, ту поставленную цель, что не может обеспечить простой учитель в школе, что не дают никакие курсы или  книги? Ты человека ведешь, берешь за уши и тянешь его туда, куда он просил. Верно?

– Я работаю на результат. Я заинтересована в том, чтобы человек, который хочет этому обучиться, действительно получил результат. Почему? Потому что этот человек потом оставит обо мне хороший отзыв, что приведет ко мне еще 25 человек, которые также хотят научиться хорошо говорить.

– А можно провокационный вопрос: у тебя какой-то невероятно волшебный голос, который слышится по радио. Очень милый, нежный, сексуальный. Я же помню, как слушатели влюблялись только в твой голос, не видя тебя, бабушки плакали, мужчины испытывали микрооргазмы, я бы сказал. Это природный дар, или ты как-то тренировала и тренируешь эту способность завораживать людей своим голосом?

–  Развивала, Олег, ежедневно.

–  Можешь рассказать, как?

–  Конечно, расскажу и рассказываю своим ученикам. А что мне с этими знаниями из жизни уйти, что ли? Я могу и хочу ими делиться. Это наоборот хорошо, что я знаю, как это делать. Знаешь, у меня была одна преподавательница на BBC, когда я училась в Дании на курсе «Радио для потребителей».Так вот, целую неделю мы учились, потом у нас был как бы выпускной. Вот подхожу я к ней на этом самом выпускном и спрашиваю: «Скажите, Вы помните свой самый первый эфир, как это у Вас все происходило?»  Она же недоуменно так смотрит на меня и говорит: «А я никогда не была в эфире». Вот, она не была и учит. А я была...

– Как это?! Я в шоке! На радио она никогда не была, а учит... Как вообще люди, которые никогда не имели своего бизнеса могут учить бизнесу? Как журналист, который сам ни одной статьи не написал, может учить кого-то писать? Как?

– Да, у меня тогда тоже был шок, я была повержена этим фактом. Так что у меня есть не только знания, но и опыт, личные переживания, ощущения... Знаешь, я когда впервые услышала свой голос в эфире – я испытала такие противоречивые эмоции, которые люди испытывают, наверное, лишь однажды записав себя на диктофон.  Так что, я все это прекрасно понимаю: и страхи, и сомнения, и чувства.

– Ну что, давай будем делать выводы из нашей беседы. Давай, ты первая..

– Да, Олег, благодаря тебе мы сейчас пришли к очень интересным выводам, что ментор – это, прежде всего, наставник, человек, который может взять за руку и повести к великой замечательной цели, которая стоит перед каждым человеком. Цель эта – найти себя и реализовать свое предназначение, наконец-таки исполнить те мечты, которые пока где-то далеко спрятаны. Чтобы все это сделать, нужен человек, которому ты доверяешь. Ментор должен быть таким человеком, которому не страшно сказать, что ты заикаешься, что ты где-то ошибаешься, что ты чего-то не знаешь, не умеешь. Потому что ментор станет для тебя тем человеком, который поможет все это исправить, преодолеть и поверить в себя. Ментор – это человек, который помогает вырастить за спиной крылья.

– Отлично сказано. Теперь моя очередь. Я согласен, что страх публичных выступлений сродни страху смерти. Впервые я это услышал у Гандапаса – супертренера по ораторскому искусству.  Да, если хочешь преодолеть этот страх, нужно просто найти свою «звезду пленительного счастья», которая возьмет тебя и поведет «к самому краю Вселенной». И без ментора вы никогда ничего не достигните, я тому свидетель. Потому что еще год назад я не мог промычать простой тост на корпоративе. И я даю честное слово, что благодаря таким прекрасным людям происходят настоящие чудеса: слепые, невидящие своих ошибок, люди прозревают, глухие, неслышащие себя, начинают слышать, а неговорящие начинают выступать и говорить. Так что, мой прекрасный ментор Ольга, спасибо тебе за эту нашу воскресную встречу.

– И тебе, Олег, спасибо огромное. Все это благодаря тому, что в тебе есть очень великое желание развиваться, а это просто высшая ступень.

–  Спасибо тебе, дорогой мой 25-летний... Ой, мы же еще такие молодые!...

–  Да, мой 25-летний друг...(смеется)