Как построить свою бизнес-империю и дом за неделю | #12 наедине со Skype

Олег Гущин Олег Гущин
Об этом наш сегодняшний разговор с бизнес-ментором Евгенией Арунас (Беларусь).

Олег:
- Доброе утро! Здравствуйте, Евгения! И сразу мой  первый вопрос: как так получилось, что Вы - успешный консалтинговый специалист - вдруг все бросаете, оставляете серьезных мужчин, которых «вели», и уходите в свой бизнес. Почему?

Евгения:
- Здравствуйте, Олег. Ну, мужчин своих я не бросаю, я с ними продолжаю работать. Вот, как видите, и с Вами общаюсь, как и со всеми мужчинами, с которыми работала до этого. Да и заниматься консалтингом я продолжаю. Но вот такой был у меня порыв. Я все время работала с производствами – это моя сильная сторона. И знаете, оказалось, что с собой работать легче, чем с самыми лучшими мужчинами. Поэтому я и решила заняться собственным производством.

- Но совместить консалтинговое движение, газовиков-нефтяников, и одновременно вести свой бизнес... Это же надо что-то выбирать?

- Да бросьте Вы!.. Я и к своему собственному бизнесу подхожу как к консалтинговому проекту. То есть, у меня есть исполнительные директора, которые руководят этим бизнесом, а я их консультирую, как его надо делать правильно.

- Хорошо. Значит, Ваша задача, как я понимаю, создать бизнес-империю европейского масштаба, которая будет строить бюджетное жилье, а именно частные дома. Верно?

- Точно.

- Если не секрет, как Вы собираетесь это делать?

- Я уже это делаю. Мы уже строим дома по модульно-каркасной технологии. Основная наша задача – строить их быстро и привозить клиенту готовый дом на участок, избегая стройки на месте.

- Дом за неделю?

- За неделю. Вообще-то мы монтируем обычный дом за три дня, а вот большой построим за неделю.

- Но это же будет какой-то домик Ниф-Нифа, Нуф-Нуфа, какая-то картонная коробочка без основания. Что за безобразие, Евгения?

- Откуда у Вас такой вывод? Расскажите мне, Олег! У Вас был какой-то плохой личный опыт в этой сфере? Нет? А вот мой личный опыт говорит мне, что это отличный дом, в котором я сама живу. Это отличные дома, в которых живут мои инженеры.

- Хорошо, тогда расскажите мне подробнее про свой прекрасный дом.

- Если говорить о технологии, то это каркасно-модульная технология. Это означает, что весь дом мы собираем на производстве, не на участке. Собирают его мастера, работники цеха, а не наемные бригады. Дом привозится к вам в готовом варианте, ставится на участке за 3-7 дней. Площадь дома может составлять от 30 до 300 квадратов, это одноэтажное строение.

-  Без фундамента?

- Почему «без фундамента»? Фундамент ставится свайно-винтовой. Пока производится дом, у вас на участке ставится свайно-винтовой фундамент, а затем мы привозим и устанавливаем на этот фундамент дом.

-  А Вы инженер?

-  Нет, я консультант, бизнесмен, я операционный менеджер, давайте так считать.

-  Хорошо, значит мы собрали быстренько в нашей родной Беларуси дома..

-  .. И в Белоруссии, и в России и в Латвии.

-  Хорошо, то есть в принципе, основу мы собираем здесь, самые основные заготовки,  и потом поставляем их в Европу, в Норвегию, в Швецию, в Германию, в Урюпинск, Львов  и т.д. И поэтому, за счет этого, цена этого дома будет намного дешевле. Верно я понимаю?

- Точно, за счет массового производства и использования недорогих производственных площадей мы можем давать цену дешевле.

- Сколько? За 200 долларов в черной отделке уложимся?

-  В 250 уложимся. И это, заметьте, теплый дом с двухкамерными окнами с нормальной крышей. А не то, что продается, как правило, на рынке, что можно назвать только имитацией дома... Мы предлагаем по всем параметрам нормальный дом, только без внешней и внутренней отделки.

-  Без отопления?

- Конечно.

- А отопление сколько обычно добавляет к стоимости дома?

-  Я Вам так скажу: если Вы хотите дом строить для себя, который не сгниет у вас через неделю и не развалится, то расчитывайте примерно на 450 долларов за квадрат.

-  450 долларов за квадрат полностью «под ключ» со всей отделкой?

-  Заезжай и живи.

- К примеру, 75 метров полной площади умножаем на 450 чистовой, роскошной отделки. Без мебели?

- Мебель мы комплектуем отдельно. У нас свое производство мебели из экологически чистой фанеры.

- Итого мы получаем дом по типу «Заезжай и живи» за 33-34 тысячи. Хорошо, итак мы имеем правильную схему такого производства, и находятся дилеры, которые хотят с Вами вместе работать по всему миру, да? Что этот дилер получит от Вас? Сколько ему нужно иметь денег, чтобы зайти с Вами в бизнес?

- У нас есть три типа дилеров: дилеры-продавцы; дилеры, которые занимаются  продажами и монтажом;  и дилеры, которые открывают с нами совместное производство. То есть, это три вида дилерской программы, и, соответственно, инвестиции там совершенно разные  - от 20 до 200 тысяч долларов.

- Я правильно услышал, что если я (например, украинский предприниматель) решил открыть с вашей помощью производство (например, в Польше или в Латвии, Литве), то имея сумму от 20 тысяч долларов я могу зайти в этот бизнес, так?

- Так.

- А сколько я при этом буду зарабатывать?

- В зависимости от своих первоначальных инвестиций. Но скажу точно, что свои  инвестиции вы окупите максимум за полгода.

- Давайте я задам вопрос по-другому: если я буду продавать ваши дома, сколько я буду иметь с одного заказа, с одного дома?

- 30%.

- То есть, как дилер я могу построить сам себе дом еще дешевле.

-  Да, построите себе сами, как дилер, за 22 тысячи. Это себестоимость материалов.

- Прекрасно. И заметьте, Евгения, мы давно знакомы, встречались в Латвии, а это не рекламное интервью, как Вы понимаете.

- Дерзкое интервью...

- Знаете, я вообще впервые встречаю женщину, которая поднимается каждый день в 5 часов утра и творит по жизни такие чудеса. Зачем  Вы так себя мучаете?

-  Я даже ребенком была достаточно ранним, поднималась с постели всегда хорошо. А когда у меня появился свой ребенок, мне пришлось искать время и для себя, и для работы, и для ранних встреч с клиентами из Новосибирска и прочей дальней России... Так ранний подъем вошел в привычку. Полгода я вела клиента, у которого было 9 утра, когда у меня было 5, вот так я в пять утра уже начинала работать. А потом начала получать от этого огромное моральное удовлетворение. И сейчас просто держу марку.

-  У меня такое ощущение, что те девочки, которых научили работать в детстве (например, она выросла в деревне, привыкла в 4 утра доить корову, помогать по дому),  она оттуда приучается работать. А если не научили в детстве, то потом уже ничего не поможет.

- Не соглашусь с Вами. Я вот лентяй с детства, лентяй лентяем. Это была моя основная проблема и в школе, и дома. Просто в какой-то период я нашла то, что мне интересно. А когда интересно, то ты не работаешь, а играешь.

- Вы сейчас разбиваете мои иллюзии, все мои представления о жизни. И я думаю, Вы тут лукавите. Кстати, как молодая девушка могла так быстро найти свое предназначение? Ведь обычно люди ищут свое предназначение годами, всю жизнь..

- Олег, я вообще-то не верю в предназначение. Я считаю, что в жизни просто нужно заниматься тем, что тебе нравится. Предназначение ведь как формируется? Ты начинаешь что-то делать, вкладываешься туда свои усилия, у тебя начинает получаться, тебе начинает нравиться, вот и все - ты нашел свое предназначение. Если ты не начинаешь что-то делать, тебе не начнет что-то нравиться, и тебя не будет к чему-то тянуть. Так что все эти «поиски предназначения» - это миф, хороший способ заработка. Я, например, знаю много молодых бизнесменов, девочек и мальчиков, которым под 30 лет, и они уже лет 10 своей жизни «профукали», потому что ждут какого-то предназначения, которое к ним должно придти. А могли бы давно его сами «словить» и получать от жизни удовольствие.

- Да уж... Давайте тогда еще такой вопросик. Вам с кем работается легче: с тётями-бизнесвумен или с дядями-монтажниками?

- Кому как, но мне с тётями тяжело, потому что женская логика, к сожалению, не структурная…

- Сказала...

- … и не соответствует понятию логики в принципе. Но ведь в любом правиле есть и свои исключения. Но с мужчинами мне работать гораздо проще: во-первых, они деятельные, им надо только маяк поставить, и они туда уже бегут. Женщины же чаще идут к цели обходными путями, и у меня на них не хватает терпения.

- А можете поделиться своим секретом, как поднять уровень эффективности предприятия? Какой такой революционный продукт есть в Вашем консалтинговом арсенале? Удивите меня, пожалуйста.

- Революции никакой в этом нет. Это правила, которые известны уже тысячи лет: для того, чтобы бизнес был эффективен и рос, нужно управлять всего 4-мя основными моментами. Это процессы, деньги, стратегии и люди. Причем, люди – это один из важнейших компонентов, без которого бизнес расти не будет. Если ваши люди в вашей компании не исполняют свои функции или исполняют их плохо, или нелояльны к компании, то, к сожалению, каким бы вы ни были хорошим стратегом и операционистом, ваш бизнес работать не будет. Поэтому один из моментов, который часто тянет вниз – это персонал.

- Евгения, знаете, я думаю, что это было прекрасное раннее утро. Моё лучшее утро за эту неделю.

- Я рада. Звоните еще.

- Тогда прощаемся. До новых встреч. Хорошего Вам дня.

- И Вам того же. Спасибо.